А вы знаете, чем славится провинция Фуцзянь, которая расположена на востоке Китая? Всё верно. Хорошим китайским чаем. Тегуаньинь – это, безусловно, один из самых лучших улунов! Попробовав этот бирюзовый чай, начинаешь понимать, что значит для китайцев культура чаепития. Это учебник по философии. А глава Тегуаньинь – одна из основных, в этой книге.
Непередаваемый аромат… Очень яркий, сочный, дурманящий. Великолепный вкус. Свежий, бодрящий. С продолжительным приятным послевкусием.
Тегуаньинь - это великолепный подарок. Это хорошее настроение и эмоциональный всплеск! Этот улун бесподобен. Он придется по вкусу как новичкам в «чайной теме», так и признанным «чайным гуру».
Тегуаньинь должен попробовать каждый!
С большим нетерпением и огромным рвением, сегодня, точнее прямо сейчас хочу познакомить вас с очень интересным китайским улуном – Тегуаньинь. Кстати, вы уже знаете, что такое Улун?
На сегодняшний день Тегуаньинь любят и пьют не только в Китае, но и далеко за его пределом. Он находится на пике популярности и, конечно же, не без оснований! Выращивают этот полуферментированный чай в уезде Аньси – юг провинции Фуцзянь. Тысячи гектаров чайных плантаций простираются на территории этой великолепной и щедрой на отличные улуны, провинции. Оттуда чай расходится большими партиями по всему миру, соответственно, попадает и на наши рынки, после чего и к нам в дома.
Тегуаньинь собирают четыре раза в год. Весной с середины апреля по начало мая собирается основной урожай, примерно половина годового производства. Второй раз чай собирается летом: с середины июня по начало июля, затем с начала по конец августа и, наконец, осенью с конца сентября по начало октября. В переводе с китайского Тегуаньинь означает «Железная богиня милосердия». Множество легенд связано с этим чаем, с его названием и происхождением. Но останавливаться на этом я не буду, а лучше перейду к описанию его потрясающего вкуса, аромата и послевкусия.
Я не знаю, в какое время года собирался Тегуаньинь, который я пью сейчас, но он удивительно ароматный и не менее вкусный. Аромат ненавязчивый, приятный, почти прозрачный и, одновременно, очень отчетливый. Мне нравится вслушиваться в аромат заваренного Тегуаньинь, пары приятно проникают в легкие, тонизируя и поднимая настроение.
Вкус легонький, весенний, слегка сладковатый, фруктовый, травяной. Несколько цветочный, но не изнеженный. Необычный, легкий, цветущий. Запоминающийся, к счастью, надолго! Его очень сложно охарактеризовать словами, проще – раз попробовать. Послевкусие великолепное, не очень продолжительное, но насладиться им успеваешь.
В общем, аромат и вкус находятся, на мой взгляд, в гармонии.
Помимо всего прочего, Тегуаньинь обладает многими полезными свойствами. Омолаживает организм, его можно пить для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины группы В, С, Д, Р, Е, К – все содержатся в ТГ. Чай очень хорошо усваивается организмом, способствует выведению токсинов, широко используется в диетах для снижения веса. Калий, железо, марганец, цинк, медь, йод, селен, фосфор и фтор – и это есть в знаменитом улуне. Теперь, я думаю, вы уже догадываетесь, как совместить приятное с полезным?
Тегуаньинь – это один из самых любимых мною китайских чаев. Его я пью почти каждый день. Он шикарный, сногсшибательный, веселый, совсем ненадоедливый.
Нравится ли мне Тегуаньинь? – Определенно! Без ума ли я от него? – В какой-то степени, да. Почему? – Попробуйте его, и вы поймете все сами!